Montag, 15. November 2021
VADIAN.NET, St.Gallen



Nachrichten.ch

Aktuell

Forum


Inland

Ein Drittel der Erwerbsbevölkerung ist mindestens 50 Jahre alt

Neue Familienstatistik - Mangelndes Wohlbefinden bei Alleinerziehenden und Singles

Chinesische Pferde im Schweizer Datengarten

Höchstdauer für den Bezug von Kurzarbeitsentschädigung wird auf 24 Monate erhöht

Wirtschaft

5 Tipps für effektives Regionalmarketing in der Gastronomie

Lagern Sie umfangreiche Reinigungsarbeiten aus

Tech-Firmen veröffentlichen CO2-Emissionen unvollständig

Virtuelles Vorstellungsgespräch: Die Do´s and Don`ts

Ausland

Hunderte demonstrieren in Istanbul zum Gezi-Jahrestag

Islamischer Staat setzt Offensive im Norden Syriens fort

Deutschland und Grossbritannien erinnern an Skagerrak-Schlacht

Botschaft in Berlin feiert Gotthard-Tunnel mit Riesen-Schriftzug

Sport

Hantelbank - Das kompakte Übungsgerät

Schmerztherapien im Profi-Fussball

Optimales Training für Fussballer

Sportlicher Ausgleich im Berufsalltag

Kultur

Zeitgeschichte Aargau. 1950 - 2000

Endlich wieder Weihnachten im Zürcher Landesmuseum

Meret Oppenheim im Kunstmuseum Bern: «Mon exposition»

Covid-19 hatte 2020 grosse Auswirkungen auf die Schweizer Museen

Kommunikation

Warum Onlineshops die Vorteile von physischen Geschäften übertreffen!

Chatbot zur Bekämpfung der COVID-19-Impfstoff-Zögerlichkeit

Schweizerische Post lanciert erste Bitcoin-Briefmarke

Verbesserte Internetpräsenz

Boulevard

Veränderungen seit der Coronapandemie

Aufgeregt vor Vorträgen? Diese Tricks helfen!

Die Wirkung der Thai Massage

So wählen Sie den richtigen Friseur aus

Wissen

KI erkennt die Geologie des Untergrunds

Anti-Werbung für Süssgetränke kommt bei Eltern an

Mit maschinellem Lernen den Seetang retten

Ein grosser Sprung für den vierbeinigen Mini-Roboter «Cheetah»

Wetter


Kolumne


Möchten Sie zu diesen Themen eine eigene
Internetpräsenz aufbauen?

www.authentizitaet.ch  www.aromacharakterisierung. ...  www.alternativen.com  www.gaschromatographie.net  www.extraktion.org  www.vorverarbeitung.shop  www.informationen.blog  www.verarbeitung.eu  www.schweine.li  www.vorteile.de  www.schinkenproben.at

Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
domains.ch
Domainregistration seit 1995
Internes

Impressum


Werbung


Publireportagen


Newsfeed


Die veröffentlichten Inhalte sind ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch bestimmt. Die Vervielfältigung, Publikation oder Speicherung in Datenbanken, jegliche kommerzielle Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte sind nicht gestattet.

Nachrichten.ch (c) Copyright 2021 by news.ch / VADIAN.NET AG

Künstlicher Geruch zur Kontrolle der Lebensmittelqualität

Forscher des IBEC in Zusammenarbeit mit der Universität Córdoba haben kürzlich eine Studie veröffentlicht, in der sie Protokolle entwickeln, die den Einsatz einer Technik optimieren, die in der Lage ist, auf molekularer Ebene Substanzen zu analysieren, die im Aroma von Lebensmitteln vorhanden sind, und die es ermöglicht, Schinkenproben von iberischen Schweinen zu unterscheiden, die mit Eicheln oder Futter gefüttert wurden.

fest / Quelle: pd / Montag, 15. November 2021 / 15:20 h

Dieser neue Ansatz, bei dem künstliche Intelligenz zur Analyse der Daten eingesetzt wird, wird die Analyse von Aromen vereinfachen und kann sehr nützlich sein, um die Rückverfolgbarkeit und Qualität von Lebensmitteln zu bestimmen und Betrug zu bekämpfen.

Das Aroma von Lebensmitteln ist einer der wichtigsten Indikatoren für ihre Qualität und kann auch Informationen über die Produktionsstufen liefern. Die Analyse von Aromen mit Hilfe moderner Techniken bietet Alternativen zur menschlichen Bewertung und ist ein robustes und zuverlässiges Instrument zur Aufdeckung von Betrug, wie er zum Beispiel auf dem iberischen Schinken-, Olivenöl-, Honig- oder Weinmarkt häufig vorkommt. 

Eine der leistungsfähigsten und vielversprechendsten Techniken auf dem Gebiet der Aromacharakterisierung von Lebensmitteln ist die Gaschromatographie-Ionenmobilitätsspektrometrie (GC-IMS), die schnell, effektiv, kostengünstig und leicht zu transportieren ist.



Iberischer Schinken kann jetzt schnell analysiert werden. /

Trotz ihrer zahlreichen Vorteile ist die Analyse der mit dieser Methodik erzeugten Rohdaten sehr komplex, was ihre Anwendung einschränkt und erschwert.

Nun haben Forscher um Dr. Santiago Marco, Leiter der Gruppe Signal- und Informationsverarbeitung für Sensorsysteme am IBEC, zusammen mit Forschern der Universität Córdoba unter der Leitung von Dr. Lourdes Arce neue Verfahren für die Analyse von GC-IMS-Daten von Aromen in Lebensmitteln entwickelt, die die Möglichkeit eröffnen, massgeschneiderte Analysatoren zur Überprüfung der Qualität und Authentizität hochwertiger Lebensmittel zu bauen. 

In dieser Arbeit, die kürzlich in der Zeitschrift Sensors veröffentlicht wurde, stellen die Forscher eine Methodik vor, die von der Verarbeitung der Rohdaten bis zur endgültigen Charakterisierung der Probe reicht, und zur Validierung der Methode konnten sie anhand von Proben iberischen Schinkens die Fütterung der Schweine (Eichel oder Futter) vorhersagen.

Eine neue Methodik, die die Interpretation der Daten erleichtert

Gegenwärtig wird die Aromaanalyse in der Lebensmittelindustrie hauptsächlich durch menschliche Panels durchgeführt, bei denen Experten in der Identifizierung und Klassifizierung bestimmter aromatischer Merkmale geschult sind. Dies ist jedoch eine teure und sehr subjektive Methode, die die Reproduzierbarkeit und Zuverlässigkeit der Ergebnisse erschwert.

Eine Alternative ist der Einsatz von Geräten und Methoden, die die chemische Zusammensetzung der Probe analysieren und detaillierte und zuverlässige Informationen über bestimmte Aromen liefern.

Als Hybridtechnik bietet GC-IMS viele Vorteile, erzeugt aber auch hochkomplexe Daten mit Tausenden von Signalen, die eine umfangreiche Vorverarbeitung und eine ausgeklügelte Extraktion von Informationen über die Aromaeigenschaften erfordern.

Deshalb schlagen Forscher und Ingenieure jetzt einen vollständigen Arbeitsablauf vor, der von der Analyse der Proben (Probenahme und GC-IMS-Protokoll) bis zur Interpretation der Daten (Datenvorverarbeitung und künstliche Intelligenz) reicht und sowohl die Qualität der Daten als auch den endgültigen Nachweis flüchtiger Verbindungen verbessert.



Publireportagen

«Ausländer-Kredit» für Investitionen in der Heimat? Immer öfter - gerade auch vor den Ferien - wird das Beratungsteam von kredit.ch angefragt, ob auch in der Schweiz lebende Ausländer die Möglichkeit haben, einen günstigen, fairen Kredit zu erhalten. Fortsetzung



Endlich: SMS versenden mit Outlook 2007/2010 St. Gallen - Das mühsame Getippe ist vorbei. Als erster Schweizer Anbieter stellt ASPSMS.COM eine Anbindung an den Mobile Service von Microsofts Outlook 2007/2010 zur Verfügung. Ohne zusätzliche Software können SMS bequem via Outlook 2007/2010 versendet werden – und das auch noch günstiger als mit dem Handy. Fortsetzung



Radiolino - Grosses Radio für kleine Ohren Radiolino ist das erste deutschsprachige Web-Radio der Schweiz für Kinder zwischen 3 und 12 Jahren. Das Programm richtet sich aber auch an Eltern, Grosseltern, Onkeln und Tanten, sprich an die ganze Familie. Fortsetzung







Informatik

Algorithmus erkennt Selbstmord gefährdete Jugendliche Forscher der Brigham Young University, der Johns Hopkins University und der Harvard University haben einen Algorithmus entwickelt, der Selbstmordgedanken und -verhalten bei Jugendlichen mit 91 %iger Genauigkeit vorhersagen kann. Fortsetzung


Innosuisse bewilligt fünfzehn Flagships Bern - Innosuisse hat 2021 die neue Flagship Initiative lanciert. Mit dieser Förderinitiative will die Schweizerische Agentur für Innovationsförderung systemischen Innovationen, die für aktuelle wirtschaftliche und gesellschaftliche Herausforderungen in der Schweiz zentral sind, Anschub geben. In der ersten Ausschreibung hat Innosuisse fünfzehn Gesuche bewilligt. Fortsetzung


Cyberangriff auf EasyGov Bern - Kriminellen Hackern ist es mutmasslich gelungen, eine Liste mit Namen von bis zu 130'000 Unternehmen zu entwenden, welche über die Plattform EasyGov im Jahr 2020 einen Covid-19-Kredit beantragt hatten. Weitere Daten ausser den Firmennamen wurden nach heutiger Erkenntnis nicht gestohlen. Das SECO, als Betreiberin von Easy-Gov, hat Sofortmassnahmen ergriffen und eine Untersuchung eingeleitet. Fortsetzung


Essen & Trinken

Gastro: Mit Hightech-Robotern Personallücken füllen Luzern - Corona wird noch lange nachwirken - speziell in der Gastronomie. In Lockdown-Zeiten verliessen viele Servicekräfte Hotels, Restaurants oder andere Betriebe. Diese gut ausgebildeten Menschen in der Menge gleichwertig im DACH-Raum zu ersetzen ist schwer. Qualifiziertes Personal hat sich anderes orientiert. Daher suchen Gastro-Betriebe nach Alternativen. Fortsetzung


Online Marketing für Restaurants Jeder Restaurant-Besitzer sollte mit den grundlegenden Tools des Online Marketings vertraut sein. Selbst, wenn die Gäste kommen, heisst das noch lange nicht, dass es auch langfristig so bleiben wird. Vielleicht sollte man sich mal genauer mit dem Marketing Plan auseinandersetzen und die aktuellen Marketing-Trends studieren. Denn Flyer tun es heute nicht mehr so richtig. Fortsetzung


Bekleidung für Berufe in der Gastronomie Berufsbekleidung ist nicht nur Erkennungszeichen einer Innung, sondern unterliegt gesetzlichen Vorschriften. Je nach Branche existieren diverse Vorgaben und Regularien, so dass sich die Berufsbekleidung zum Beispiel für Mitarbeiter in der Gastronomie von der Systemgastronomie grundlegend unterscheidet. Fortsetzung


Wissen

Ernteroboter erkennen dank LED die reifen Früchte Ein neuartiges Kamerasystem mit aktiver Beleuchtung, das von Forschern der Penn State University entwickelt wurde, könnte ein entscheidender Schritt bei der Entwicklung von Bildverarbeitungssystemen sein, die es Robotern ermöglichen, besser zu ernten. Fortsetzung


Mit Augmented Reality Spinnenangst bekämpfen Forschende der Universität Basel haben eine Augmented-Reality-App für Smartphones entwickelt, um Angst vor Spinnen zu reduzieren. Die App hat sich in einer klinischen Studie bereits bewährt: Schon nach wenigen Trainingseinheiten zuhause empfanden die Probanden weniger Angst vor realen Spinnen. Fortsetzung


Zweibeiniger Roboter «Cassie» läuft 5 Kilometer Das zweibeinige Laufroboter-Modul «Cassie» von der Oregon State University (OSU) und Agility Robotics hat einen neuen Rekord aufgestellt: Es legte eine Strecke von 5 Kilometern in etwas mehr als 53 Minuten zurück - und das ohne Hilfe und mit nur einer Batterieladung. Fortsetzung


Stellenmarkt.ch
Avaloq Developer (100 %) Arbeitsort: Hauptsitz Basel Stellenantritt: Stellenantritt per sofort oder nach Vereinbarung. Geschäftsbereich: IT Funktion: Fachspezialist <hr> <th>...   Fortsetzung

Mitarbeiterin oder Mitarbeiter Patientenhotellerie 60-80% Ihre Aufgaben: Selbständige Mitarbeit in der Patientenhotellerie mit Verantwortung für die Gästebetreuung und der Patienten im Zimmer Herstellung von...   Fortsetzung

Lehrbeauftragte / Lehrbeauftragter für das Fach Chemie im Umfang von ca. 10-14 Lektionen (ca. 50 %) Ihre Aufgaben In einem aufbaufähigen Pensum unterrichten Sie auf der dritten bis zur fünften Stufe des Langzeitgymnasiums das mit zwei Lektionen...   Fortsetzung

Senior DevOps / Software Engineer Deine Aufgabe Als leidenschaftlicher Senior Software Engineer mit holistischer Perspektive arbeitest du in einem agilen Entwicklungsteam und bringst...   Fortsetzung

Jungköchin / Jungkoch 100% Zur Verstärkung unseres Teams in der AMEOS Seeklinikum Brunnen suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/ n Köchin/ Koch 100% Ihre Vorteile Wir...   Fortsetzung

Institutsleiter/ in Musikpädagogik (50%) Institutsleiter/ in Musikpädagogik (50%) Ihre Aufgaben Fachliche und organisatorische Leitung des Instituts Musikpädagogik Profilierung und...   Fortsetzung

Integration Engineer (m/ w/ d) Deine Aufgaben: · Du integrierst selbstständig Hard- und Softwaremodule und findest passende Lösungen bei Problemen · Du betreust Testsysteme und...   Fortsetzung

Betriebsassistent*in Ihr Wirkungsbereich: Beratung und Bedienung unserer Gäste Mitarbeit an der Front sowie an der Kasse Einsatzplanung und Bearbeitung des...   Fortsetzung