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Schweizer essen im Schnitt 113 Kilogramm GemüseBern - Mit durchschnittlich 113 Kilogramm Gemüse pro Kopf haben die Schweizerinnen und Schweizer im vergangenen Jahr einen neuen Rekord im Verzehr der gesunden Nahrungsmittel aufgestellt. Am beliebtesten waren wie im Vorjahr Rüebli, Tomaten und Salate.smw / Quelle: sda / Freitag, 12. Juni 2009 / 18:03 h
Zwiebeln, Lauch, Zucchetti und Gurken waren ebenfalls äusserst begehrt, wie die Schweizerische Zentralstelle für Gemüsebau und Spezialkulturen (SZG) mitteilte. Insgesamt stieg der Gemüsekonsum gegenüber dem Vorjahr um fünf Kilo an.
Insgesamt verzehrten die Schweizerinnen und Schweizer mehr als 880'000 Tonnen Gemüse. Drei Viertel davon war frisches, der Rest vorgängig verarbeitetes Gemüse.
Über das Jahr gesehen sollten 109,5 Kilo Gemüse pro Person gegessen werden. /
Rund die Hälfte des Frischgemüses stammte aus Schweizer Produktion, beim Verarbeitungsgemüse waren es 15 Prozent. Gegenüber dem Vorjahr landeten hierzulande drei Kilogramm mehr frisches Gemüse auf den Tellern. Vor knapp 30 Jahren assen Schweizerinnen und Schweizer gerade mal 57 Kilogramm Frischgemüse pro Jahr. Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) empfiehlt fünf Portionen Gemüse oder Früchte am Tag. Über das Jahr gesehen sollten 109,5 Kilo Gemüse gegessen werden.
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