Ziel der Kampagne sei es, vier einfache Grundregeln der Küchenhygiene schweizweit bekannt zu machen, schreibt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) in einer Mitteilung vom Donnerstag.
Durch die neue Kampagne sollen die Hygienebedingungen verbessert werden. /


"Richtig waschen - richtig, trennen - richtig erhitzen - richtig kühlen", wer diese vier Regeln beachte, könne das Essen sicher geniessen.
Das BLV rät, die Hände und Küchenutensilien vor und nach der Zubereitung von Speisen gründlich mit heissem Wasser und Seife zu waschen. Für Lebensmittel, die gekocht und für solche, die roh gegessen werden, sollen immer separate Schneidebretter und Küchenutensilien verwendet werden.
Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte sowie bereits gekochte Lebensmittel sollen immer im Kühlschrank aufbewahrt werden - und vor dem Essen auf mindestens 70 Grad erhitzt werden.
Die Informationskampagne "Richtig zubereiten - sicher geniessen" wird von der Fleischbranche und von verschiedenen Detailhändlern unterstützt. Die vier Grundregeln sollen in Zeitschriften, auf Flyern und auf Internetseiten publiziert werden.