Eine 100-köpfige Jury aus dem In- und Ausland musste sich durch insgesamt 25 verschiedene Käsekategorien durchessen, wie die Branchenorganisation Fromarte mitteilte. Die Profis beurteilten die Käse nach Aussehen, Geschmack und Konsistenz.
Die Käse-Oscars werden alle zwei Jahre vergeben. /


Am Schluss stand für jede Sorte ein Gewinner fest.
Als wahrer Swiss Champion konnte allerdings nur einer ausgezeichnet werden: Der Gruyère des Käsers Dénervaud aus Villarimboud FR sei noch besser als der feinste Emmentaler AOC, der schmackhafteste Sbrinz AOC oder der köstlichste Appenzeller, befand die eigens dafür zusammengestellte Superjury.
Grund zur Freude hatten auch die Hersteller von Sauer- und Bloderkäse. Die Sortenorganisation erhielt am Freitag die AOC-Zertifizierung vom Bundesamt für Landwirtschaft.
Die Käse-Oscars werden alle zwei Jahre vergeben. Die diesjährige Gastgeberstadt Neuenburg veranstaltet dazu ein grosses Käsefest. Noch bis am Sonntagabend locken unter anderem ein Käsemarkt und folkloristische Attraktionen wie Alphornspieler oder Viehschauen in die Westschweizer Stadt.