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Der BiersommelierRichard J. Wüst arbeitet seit über elf Jahren bei der ältesten Brauerei der Schweiz. Er ist einer von sechs Biersommeliers in der Schweiz und weiss wie kein zweiter, worauf es bei einem guten Bier ankommt.Bernard Marks / Quelle: St.Galler Nachrichten / Mittwoch, 8. Dezember 2010 / 10:21 h
«Der Geruchssinn spielt beim Biergenuss eine wichtige Rolle», sagt der Biersommelier Richard J. Wüst beim Treffen mit den St.Galler Nachrichten. Sehen, Schmecken und Riechen, das ist sein Metier. Wenn der erste Schluck des kühlen Biers in den Mund fliesst, setzt die Arbeit von rund zehntausend Geschmacksknospen im Rachenraum des Bierexperten Richard Wüst ein. Biersommelier zu sein ist eine wichtige und verantwortungsvolle Aufgabe. Denn der Geschmack eines Bieres soll einzigartig sein.
Tradition im Bier «Es kommt auf die Rezeptur an», sagt Richard Wüst und zeigt den Weg in die heiligen Hallen des Hauptsitzes der Brauerei Schützengarten mitten im Herzen der Stadt St.Gallen. Über ein weit verzweigtes Netz an Treppen und unterirdischen Gängen geht es in den Keller. An der Wand ist das Zeichen der Brauleute zu sehen. Hier unten lagert sicher und gekühlt das flüssige Gold, dass für so viele Menschen nicht nur in der Ostschweiz von keinem Anlass wegzudenken ist das Schützengarten Bier. Dass das Bier der ältesten Brauerei der Schweiz so populär ist, führt Richard Wüst auf zwei Faktoren zurück. «Wir stehen zu unserer 230 Jahre alten Tradition und brauen das Bier mit viel Herz», erklärt er mit einem überzeugten Lächeln. Denn Bier ist Leidenschaft und Emotion zugleich und genau das wollen er und die vielen langjährigen Mitarbeiter der Schützengarten Brauerei zusammen erreichen. «Ich glaube, dass wir hier in St.Gallen unser Bier mit so viel Leidenschaft brauen, spüren die Menschen. Das ist unser Erfolgsrezept », ist Wüst überzeugt. Die Degustation Bier ist für Richard Wüst mehr als nur ein Getränk. Richard J. Wüst weiss, worauf es bei einem guten Bier ankommt. /
Bier ist Leidenschaft pur. Richard Wüst hat sein Handwerk – das Bierdegustieren – gelernt. Eigens dafür hat er mehrere Jahre an einer «Bieruniversität » in Deutschland studiert. Die Degustation beginnt beim Geruch. Dieser ist rein, caramelig, hopfenaromatisch, obergärig, kräftig und vieles mehr. Ein Biersommelier findet im Duft nicht selten Aromen wie Nelken, oder Zitrone und sogar Bananen im Geruch eines Bieres. Der Schaum ist feinporig, sahnig, feincremig, gut haltbar oder kräftig. Der erste Schluck vermittelt dem Biersommelier den ersten Geschmackseindruck. Von leicht, weich, süffig, abgerundet, sortentypisch bis schwer und würzeartig reichen die Ausdrücke. Der Nachtrunk gibt dann ein rundes Bild des Bieres. «Dann weiss der Biersommelier, ob es ein gutes Bier ist», sagt Richard J. Wüst mit einem zufriedenen Lächeln. Selbstverständlich sind die Biere von Schützengarten besonders gut. «Nicht umsonst bekommen wir für unsere Biere immer wieder auf Wettbewerben viele Goldmedaillen», freut sich Richard J. Wüst. Und das ist nicht zuletzt ein Verdienst des ausgeprägten Geschmacksinns des St.Galler Biersommeliers. Links zum Artikel:
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