Frisch-, Weich- und Halbhartkäse sowie Spezialprodukte konnten letztes Jahr zulegen. Die grösste Zuwachsrate verzeichnete der Halbhartkäse mit 3,6 Prozent. Der Prokopfverbrauch betrug 6,27 Kilo, wie aus den am Donnerstag veröffentlichten Zahlen mehrerer landwirtschaftlicher Organisationen hervorgeht.
Mit 3,2 Prozent verzeichnete auch der Frischkäse inklusive Quark eine grössere Zuwachsrate. Der Prokopfverbrauch dieser Sorten betrug 7,09 Kilo, was einem Drittel des gesamten Käsekonsums pro Einwohner gleichkommt.
In der Schweiz wird wieder mehr Käse konsumiert. /


Immer beliebter werden auch Spezialprodukte wie Schaf- oder Ziegenkäse. Der Zuwachs gegenüber 2012 betrug 2,8 Prozent. Mit 140 Gramm ist der Prokopfkonsum aber noch bescheiden. Der Konsum von Hartkäse ging erneut zurück und zwar um 7,8 Prozent auf 3,31 Kilogramm. Der Verbrauch von Schmelzkäse stagnierte bei 1,38 Kilo pro Kopf.