Allerdings ist der Anteil an ausländischem Käse zum achten Mal in Folge gestiegen. Dies zeigen die am Dienstag veröffentlichten Zahlen mehrerer landwirtschaftlicher Organisationen.
Der Konsum von Weichkäse, Extra Hartkäse und Schmelzkäse (inkl. Fertigfondue) ging zurück. /


Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, starten die Käseproduzenten im Mai nun eine schweizweite Kampagne.
Die grösste Zuwachsrate im letzten Jahr verzeichnete der Frischkäse inklusive Quark mit 3,5 Prozent. Gestiegen ist auch der Konsum von Halbhartkäse - die Zunahme betrug 2,9 Prozent.
Frischkäse am beliebtesten
Damit erfreut sich Frischkäse weiterhin der grössten Beliebtheit. 7,07 Kilogramm wurden hierzulande durchschnittlich pro Kopf verzehrt, gefolgt von Halbhartkäse (6,44 Kilogramm) und Hartkäse (3,58 Kilogramm).
Rückgängig waren der Pro-Kopf-Konsum von Weichkäse (-0,8 Prozent), Extra Hartkäse (-2,4 Prozent) und Schmelzkäse inklusive Fertigfondue (-4,4 Prozent).